взгляд изнутри

02:42 

Гамлет и Жуков

drugs_violence
Если учесть, что Аня была 100% Жуковым, а я Гамлет до мозга костей, то всё, что здесь есть - правда.



Основу этой активации составляют чисто бетанские вещи: страсть и гнев (перетекающие одно в другое), взаимная критика и борьба.
Начинаются отношения очень бурно. Гамлета привлекает Жуковская "Сила, Воля и Власть". Жукова привлекает яркость Гама.
Как уже говорилось про дружеские отношения активации Гамлет+Жуков, для Гамлета это сродни приятной пытке, от которой не отказаться.
Отношения любовные как таковые очень даже возможны и интересны, напоминают Американские горки, когда сегодня прям идилия, а завтра прибить друг друга готовы. И сколько эти отношения продлятся зависит целиком и полностью от Гама.
В общем, основные проблемы в этом союзе происходят из-за того, что каждый хочет другого переделать под себя. Сначала Жук пытается ломать Гама, потом Гам пытается ломать Жука. Когда этого не получается, начинается война, причем частенько бьются по болевым.

Жук заточен под Еся (и бесполезно меня в этом переубеждать: богат опыт общения и с теми и с другими) - классический агрессор и классическая жертва. Гамлет жертва, как тут уже писалось, "на любителя" ибо "готов нарываться в любое время, лезет на рожон, будто ему там медом намазано". Жука это дико бесит, так как он нетерпим и неуступчив, склонен к диктату в отношениях. Ему практически невозможно что-то доказать. И договориться, чтобы никто друг друга не переделывал в принципе невозможно для Жука. Плюс Жуков совершенно не гибкий, упрямый и твердолобый (иногда очень хочется по голове ему чем-нибудь тяжелым). Он будет делать ошибку за ошибкой, но его нельзя будет остановить, он будет идти напролом, получать по морде, но продолжать таранить и гнуть свою линию.

Выход для Гама только один: он должен поддаться, ведь роль сменить не так уж и сложно, а переделать Жука нереально. Но Гам меняет роль ПО СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, а не когда ломают и перекраивают. Тут два варианта развития событий:
1. Гам идет на принцип и хочет оставаться собой - соответственно приходит конец отношений.
2. Гам решает таки переломить себя, превратившись в Еся. Тут приходят новые трудности.

Пессимизм, суеверия и негативизм Гамлета также злят Жука. Когда Гам по своей творческой начинает ему "рисовать картину событий" (ведь он-то хорошо понимает развитие ситуации во времени, предчувствуя тревожную ситуацию, готовится к ней заранее - продумывает запасные варианты и от всей души пытается предупредить Жука о грозящей опасности), Жук в ответ начинает кипеть и орать, что Гам пессимист и не верит в своего Жука. И не дай боже потом Гаму сказать: "А ведь я же предупреждал", для Жука это сродни красной тряпки.

Рациональное против Иррационального. Гамлета выбивают из колеи неожиданные действия Жуковых (иррационалы же), которые рушат все планы Гама. В быту ссоры могут возникать буквально на пустом месте (для Жука, естественно). Например, можно поссориться из-за того, что Иррационал когда таблетки ест, выдавливает их вразнобой, то в одном конце пластинки, то в другом, то в середине... а Рационал любит, когда по порядку их выдавливают, а пустые концы отрезать, чтобы места в коробке меньше занимали. Или еще, вот есть у каждой вещи в доме Рационала есть "свое место" (ну комфортно ему так жить), Иррационал взял вещь, попользовался и там же бросил, ну или прибрал, но в совершенно другое место - вот вам и повод для драки.

Жуков постоянно с кем-то спорит и кому-то что-то доказывает. Самое страшное, когда он начинает спорить на темы, в которых абсолютно не разбирается или разбирается хуже Гама (о чем Жук может даже и не подозревать). Тут уж сущность Гама вырывается на свободу...

Забота Жука для Гама зачастую непонятна и навязчива. Жук будет упорно доказывать, что нужно сделать вот так и так, вместо того чтобы взять и сделать. Гам скажет "Мне холодно", ожидая что его обнимут и согреют. Ладно если б хоть принесли одеяло и укрыли, так нет же: в ответ он получит "Иди оденься/накройся". А получить желаемый результат он может только двумя способами: 1. прямо сказать Жуку "Обними/укрой меня" или 2. играть в Еся и корчить из себя умирающего от холода и стучащего зубами по максимуму (ну чтоб Жука "проняло", и ему захотелось Гама пожалеть и обогреть).

Жуков не умеет хвалить и восторгаться Гамом, вместо этого отпускаются критичесие замечания, и Гаму кажется что Жук всегда чем-то недоволен. Когда спрашиваешь напрямую, почему он всегда всем недоволен, в ответ получешь "Так я доволен, я просто НА БУДУЩЕЕ УЧУ, КАК НАДО, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАЛА!". Это проявляется манера Жука всех всегда критиковать, строить и учить жизни в приказном порядке.

Прибавим то, что оба представителя - экстраверты и они перегружают друг друга. Жукову нравится, когда с ним эмоционально нежны, ему не нужны бешенные эмоции и бурные порывы. Гама это напрягает и он "закрываюется".

Когда Гам всетаки устает "играть в Еся" и начинает становится собой, Жук снова начинает его ломать.
Тут два варианта развития событий:
1. Гам идет на принцип и хочет оставаться собой - соответственно приходит решение завершить отношения.
2. Гам решает в очередной раз переломить себя, превратившись в Еся (смотри выше). Это может повторяться много раз, до тех пор пока Гаму не надоест (либо они друг друга не перестреляют к чертям).

Когда Гаму это все-таки надоест (или он выберет первый вариант), Гам может попытаться просто уйти. Конец. А вот и нет. От Жука очень сложно уйти, если он вас любит и вы ему нужны. Он вас из под земли достанет. И продолжит гнуть под себя. (Как вариант постановки точки - Гам делает что-то такое, чего Жук ну ни при каких условиях не простит)

Все гораздо трагичнее, когда Гамлет серьезно решит ломать Жукова под себя, но это уже практически из разряда фантастики и мы не будем в это углубляться.

Итак, суровый итог в том, что либо люди ломаются, либо отношения...

@музыка: Three Days Grace – World So Cold (Piano)

@темы: Соционика

URL
Комментарии
2013-09-28 в 16:44 

Daliya
Быть как стебель и быть как сталь //Человек с безюминкой^^
!!! Спасибо, отличная статья, все как по-писаному...

2014-02-01 в 23:35 

Только чуть-чуть бы поправить статью, поскольку в некоторых местах явно видно, что Жуков - достал. А это уже не объективно)

Например, в этом абзаце:
"Жуков не умеет хвалить и восторгаться Гамом..."
можно смело поменять Жуков на Гамлет. Гам точно также не умеет восторгаться Жуком. Точнее уметь-то он умеет, но может делать это лишь иногда. Кроме того, с опытом Жук понимает, что это восторжение - только на словах, а не в душе. Гам, увы, не умеет так хвалить, как Есь) Жуков же тоже. Хвалить-то умеет, и все замечает и в плане одежды, и в плане всего другого, но выразить это в красивых словах не всегда может. И самое главное - с Гамлетом ему это сделать по опр-ю сложно, т. к. опытный Жуков в таких отношениях старается себя не открывать особо, дабы не били по болевой лишний раз. Жукову для проявления слов восхищения нужен как раз тонкий и нежный Есь, который, как бы Жук не выразил свое восхищение - будет рад и скажет спасибо. От Гамлета есть риск получить очередную порцию критики, и поэтому Жук лучше вообще лишний раз хвалить не будет.

"Плюс Жуков совершенно не гибкий, упрямый и твердолобый... Он будет делать ошибку за ошибкой..."
Вот тут тоже не совсем верно и можно поменять Жукова на Гамлета. Как вы верно заметили, Жуков агрессор, Гамлет - виктим. Поэтому привлекать к себе всякий геморрой - это как раз черта Гамлета. Как вы правильно написали - "нарываться и лезть на рожон". Жуков же, не будучи виктимом, просто так провоцировать никого не будет.

В принципе, с точки зрения каждого из партнеров другой партнер допускает одну ошибку за другой. Конфликт в том, что вместо помощи на деле партнеры начинают друг друга учить. Толку от этого, понятно ноль.

И конечно же неверно, что Жуковы не готовы идти на компромисс. Тут многое зависит от самооценки на самом деле, а не от типа. Если самооценка завышена, то да, не готовы. Но если адекватная - то вполне готовы.
Ну и в целом, меняться не хотят обе стороны в равной степени. Ни Жук, ни Гам.

URL
2014-02-01 в 23:36 

Еще одна проблема, о которой не упомянуто в статье. Жук - любит свободу. Естественное развитие отношение. Чтобы все само шло. Гамлет же обожает отыгрывать роли. Роли друга, отца, матери, дочери, сына и пр. И соответственно подгонять отношения под роли. Такая подгонка Жукову совсем не по душе. Поэтому даже если Гам станет Есем, ему нужно еще и от ролей отказаться. Так что тут очень и очень сложно.
Даже когда Жук готов к компромиссу - переходу к отношениям на легкой дистанции, Гама такой вариант не устраивает. Поскольку он с трудом может смириться с тем, что отношения не вписываются в расписанные им роли.

Вобщем тут лучший совет - понять это и принять и не пытаться строить глубокие отношения. А лучше всего - вообще дружба с периодическим общением:)

URL
2014-02-01 в 23:43 

И еще я бы добавил, что не Жук сначала начинает ломать Гама. А оба сразу начинают ломать друг друга. Борьба за лидерство))
Оба же лидеры и экстраверты, настроенные на интровертов. Настроенные, чтобы вести людей. Поэтому это не столько ломать даже, сколько вести. Но воспринимается, увы, конечно же как ломка.

URL
2014-02-02 в 00:14 

Daliya
Быть как стебель и быть как сталь //Человек с безюминкой^^
коммент к предпоследнему Гостю (что ж все анонимы такие-то).
Согласна, согласна) О ролях: Гам может иметь четкое представление о том, какими должны быть счастливые отношения, какими должны быть партнеры по отношению друг другу: поддерживающими, делающими друг друга сильнее, иногда заботливыми и всегда любящими. Например. В общем, гамлет тоже человек :) Так вот, у Жуковых может быть совершенно иное мнение на сей счет. Скажем, для него не зазорны свободные отношения , где самая мощная эмоциональная составляющая включается только во время секса.( Сенсорик, что с него взять) Где-то читала, что виктимность Еся может проявляться в том, что он находит себе агрессора, который "использует его юное тело" и тащится с этого, как удав по стекловате А гамло, конечно, такой расклад понять не в состоянии- если влюблен. Впрочем...любовь- это не тимное. Несмотря на весьма поганый опыт активации верю, что любовь побеждает всё, в том числе соционические нюансы. Но это не новость)
Что касается "ломать"...Верно люди говорят- хрен Жукова поломаешь. А кому это нужно- ломать такой танк?..Рванет- никому мало не покажется.Надо быть с тем, с кем энергообмен происходит естественным образом, и каждый понимает, что для партнера является источником счастья. Такие игры на выживание- могут существовать, но, имхо, ен слишком долго, ибо выматывают обоих.

     

главная